Андреапольского муниципального округа Тверской области

Уголок здоровья

Профилактика ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркта миокарда

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда?

Ишемическая болезнь сердца— очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира.

ИБС – является следствием сужения и закупорки основных артерий сердца атеросклеротическими бляшками. Со временем их становится все больше и больше, и, когда просвет сосуда перекрывается на 50% и более, возникает затруднение тока крови. Вследствие этого уменьшается доставка кислорода и питательных веществ к мышце сердца, развивается кислородное голодание (гипоксия), что ведет к ишемии миокарда.

ибс

При сужении просвета коронарных артерий (артерий, кровоснабжающих сердце) на 50-70% возникает стенокардия.

Стенокардия проявляется особенно тогда, когда сердцу требуется больше питательных веществ, например, при физической нагрузке. Стенокардия проявляется болями за грудиной, ощущением удушья, бледностью кожи, колебаниями частоты пульса, ощущениями перебоев в работе сердца. Может вызывать развитие сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Если кровоток по коронарной артерии внезапно перекрывается тромбом, то возникает острая кислородная недостаточность и формируется инфаркт миокарда.

При этом пораженная часть мышцы отмирает. Инфаркт миокарда проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

Факторы риска ИБС

Наследственность. Если ваш близкий кровный родственник перенес инфаркт миокарда или живет с диагнозом «хроническая ишемическая болезнь сердца», лучше заранее посетите кардиолога. И старайтесь после 40 лет делать это ежегодно.

Возраст. Чем старше вы становитесь, тем выше вероятность ишемии. Это относится к мужчинам после 45 лет и женщинам после 55-ти.

Пол. Объективно природа распорядилась так, что гораздо чаще от ИБС страдают мужчины, хотя после менопаузы уровень риска женщин сравнивается с мужским. По статистике, 47% пациентов, умерших от инфаркта миокарда после 55 лет, – женщины.

Болезнь может развиться на фоне другого заболевания. При гипертонии, гипотиреозе, сахарном диабете, желчнокаменной болезни угроза сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.

Ishemicheskaja_bolezn_serdca_faktory_riska_2

Постоянное питание пищей, богатой калориями, углеводами, жирами, холестерином и малоподвижный образ жизни – причины, по вине которых диагностируется острая ишемическая болезнь сердца. Если ваш вес увеличивается на 10%, на столько же процентов вы приближаетесь к ИБС.

Доказано, что курение и алкоголь повышают риск развития основных клинических проявлений ишемической болезни сердца, куда включается инфаркт миокарда, в любых возрастных группах.

Не менее опасно психоэмоциональное перенапряжение, например, в поездках, при общении с коллегами и т.д.

Профилактика

Профилактика ИБС главным образом основывается на соблюдении принципов «здорового образа жизни», следовании медицинским рекомендациям.

«Три кита», на которых стоит понятие «здоровый образ жизни»:

profilaktika-ibs

1) правильное питание;

Здоровее питание – это основа профилактики ишемической болезни сердца. Придерживайтесь следующих правил:

· Разбивайте питание на 3 основных приема пищи и 2 дополнительных;
· Завтрак обязателен (25% суточного количества калорий), а ужин (15% калорий) должен состояться не раньше, чем за 2 часа до сна;
· Не употребляйте жидкость во время еды, пейте воду за полчаса до или после приема пищи;
· Тщательно и не торопясь пережевывайте пищу;
· Калорийность пищи для дополнительных приемов пищи не должна превышать 10 ккал;
· Радикально откажитесь от фаст-фуда, полуфабрикатов, сухариков, чипсов, арахиса, мясных, рыбных консервов;
· Обращайте внимание на информацию о жирах и углеводах на этикетках;
· Снизьте количество употребляемой соли;
· При готовке пищи используйте отваривание, запекание, припускание;
· Рекомендуемые продукты: обезжиренные кефир, творог, йогурт, все виды овощей, круп и фруктов, рыба, нежирное белое мясо (курица, индейка);
· Исключаемые продукты: жирные сорта мяса, шпик, сливочное масло, яйца, жареные или соленые продукты.

Диета является дешевым методом снижения холестерина в крови. Имеются данные, что при правильной организации питания можно уменьшить его уровень на 10—20%. Правильно питаться дешевле, чем лечиться.

2) физическая активность;

Динамические физические нагрузки тренируют и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Займитесь бегом, плаванием, аэробикой, гимнастикой, теннисом, волейболом. Летом садитесь на велосипед, зимой катайтесь на лыжах. Не пренебрегайте быстрой ходьбой и бегом, ведь профилактика заболевания значительно снижает риск его возникновения.

Старайтесь свести к минимуму пользование лифтом (если живете в многоэтажке, хотя бы не доезжайте 2-3 этажа, выходя заранее), личным автотранспортом. Сведите к минимуму вечерний просмотр телевизора, постарайтесь хотя бы 30 минут побыть на свежем воздухе.

Оздоровительные физические нагрузки под контролем квалифицированных врачей – это путь к реабилитации, если вы уже пережили инфаркт миокарда или страдаете ИБС. Продолжительность, частоту, тяжесть нагрузок определяет врач. Делается это исключительно на основе данных профессиональной диагностики.

3) отсутствие вредных привычек, т. е. исключение курения и умеренное употребление алкоголя.

Помимо этого:

· Контролируйте уровень холестерина и артериального давления;
· Обязательно следите за весом, не пренебрегайте диетой;
· Контролируйте уровень сахара в крови;
· Постарайтесь избегать психоэмоциональных стрессов.

Заключение

Это лишь общие рекомендации, следуя которым Вы на порядок сократите риск развития ИБС, стенокардии и инфаркта миокарда. Внимательное отношение к собственному здоровью в случае наличия факторов риска, выявление самых первых и незначительных симптомов болезни позволяют не только снизить риск возникновения, но и полностью избежать заболевания.

И.В. Рыжов, 

студент Тверского государственного

медицинского университета