Официальный сайт администрации Бологовского сельского поселения Андреапольского района Тверской области

Политика обработки персональных данных

Приложение к постановлению администрации Бологовского сельского поселения № 47 от 06.09.2017

                                                        ПОЛИТИКА                                                       

в отношении обработки персональных данных администрации Бологовского сельского поселения

 1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет Политику администрации Бологовского сельского поселения (далее – Администрация) в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее — Политика) в соответствии с требованиями ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2. Нормативной базой, регламентирующей положения настоящей Политики, являются ст. 24 Конституции Российской Федерации, Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», гл. 14 Трудового кодекса Российской Федерации, постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687, постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211, положения иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в области обработки персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных в Администрации.

1.4. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

1.4.1. персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.4.2. оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

1.4.3. обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

1.4.4. автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.4.5. распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.4.6. предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.4.7. блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

1.4.8. уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.4.9. обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

1.4.10. информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Цель и принципы обработки персональных данных

2.1. Целью обработки персональных данных является осуществление полномочий Администрации; государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.

2.2. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

2.3. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.4. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

2.5. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.6. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

2.7. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

2.8. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

2.9. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных в Администрации осуществляется в соответствии со ст. 6 Федерального Закона № 152 «О персональных данных», ст. 85-90 Трудового Кодекса, ст. 5-11 Федерального Закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан», ст. 14 Жилищного Кодекса, Федеральный Закон № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 14 Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», ст. 6 Федерального закона № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

4. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в Администрации

4.1. Работники Администрации, состоящие в трудовых отношениях.

4.2. Граждане, обращающиеся в Администрацию.

5. Состав обрабатываемых персональных данных

Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных граждан, обращающихся в Администрацию: фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; семейное положение; социальное положение; имущественное положение; образование; профессия; доходы; Паспортные данные, ИНН, СНИЛС

6. Обработка персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется Администрацией с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств (на бумажном носителе информации).

6.2. Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

6.3. Администрация осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6.4. Сроки хранения носителей персональных данных определены Номенклатурой. Порядок уничтожения носителей персональных данных установлен соответствующей Инструкцией.

7. Конфиденциальность персональных данных

7.1. К любой информации, содержащей персональные данные, применяется режим конфиденциальности, за исключением обезличенных и общедоступных персональных данных.

7.2. Работники и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении информации ограниченного доступа, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

8.1.1. подтверждение факта обработки персональных данных;

8.1.2. правовые основания и цели обработки персональных данных;

8.1.3. цели и применяемые способы обработки персональных данных;

8.1.4. наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

8.1.5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

8.1.6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

8.1.7. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

8.1.8. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

8.1.9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8.1.10. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в вышестоящий орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Роскомнадзор) или в судебном порядке.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.5. Иные права, определенные главой 3 Федерального закона «О персональных данных».

9. Меры, принимаемые администрацией для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

9.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Администрацией обязанностей Оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

9.1.1. назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;

9.1.2. издание документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных;

9.1.3. применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

9.1.4. оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных;

9.1.5. осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных;

9.1.6. ознакомление работников с законодательством и локальными актами по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных;

9.1.7. опубликование документа, определяющего политику в отношении обработки персональных данных и сведениях о реализуемых требованиях к защите персональных данных, в информационно-телекоммуникационной сети;

9.1.8. определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

9.1.9. применение сертифицированных средств защиты информации;

9.1.10. оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;

9.1.11. учет машинных носителей персональных данных;

9.1.12. обнаружение и принятие мер по фактам несанкционированного доступа к персональным данным;

9.1.13. восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

9.1.14. установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;

9.1.15. контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных

9.1.16. реализация и контроль организационных и технических мер в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119.

9.1.17. Администрация Бологовского сельского поселения включена в Реестр операторов персональных данных, регистрационный № 11-0205854 от 21.07.2016
Приказ № 174 от 21.07.2016