немного о нас
Площадь территории — 384,0 кв.км
Численность населения — 521 чел. (на 01.01.2019 г.)
Посёлок Бологово расположен на холмистой морене ледникового происхождения, между озёр Бологовское и Колпино (Паршинское), изрезанной речками Заренка, Уклеенка, Козловка, на площади 98 га. У устья речек Козловка, Уклеенка, на берегу Бологовского озера имеется 5 холмов-могильников высотой 5-8 метров, вдоль улицы Назимова на берегу Уклеенки (в сторону бывшей больницы) несколько могильников разрушено. Также несколько могильников разрушено на берегу озера Бологовское (в сторону посёлка от речки Козловка).
До Октябрьской революции посёлок состоял из отдельных поселений. Первое – погост Бологово, где находилась каменная церковь, построенная в 1757 году, да несколько домов. Второе – у развилки дорог в деревни Паршино и Паново. Там, где ныне Ленинская площадь находился посёлок Бологово (так называлось имение помещика генерала Елагина, в доме которого сейчас располагается библиотека). В полверсты от него на берегу речки Уклеенка было расположено селение Андрюково – имение генерала Болтина.
КРАЙ ОЗЁР, ОКУТАННЫХ ТУМАНОМ…
(эссе, написанное в 2007 году)
Что имеем — не храним,
Потерявши, — плачем.
Дай мне крылья, и летим,
Раз нельзя иначе…
В. Шахрин
Когда полная луна, окутанная туманом, зависает над озером, появляется ощущение потерянности в этом онемевшем пространстве…
Тишина… Звенящая тишина густыми августовскими ночами, зимними вечерами… Кто бы ни бывал здесь, никто не остаётся равнодушным: одни восхищены самобытностью нашего края и отдалённостью от цивилизации, другие – недоумевают, как можно жить здесь, строить планы на будущее, работать, учиться? Человеку со стандартным, схематичным восприятием окружающего мира сложно в этом краю… Как можно выжить там, где такие прелести цивилизации, как сотовая связь и асфальтированная дорога так же далеки, как парижская Эйфелева башня? Даже рейсовый автобус уходит к нам, как в небытие, потому что следует до Серёжина, а оказывается в Бологове…
Бологово… Здесь каждый житель знает друг друга в лицо и по имени, и все они вместе, лишённые возможности посещать театры и ночные клубы, создали свой микромир, в котором, как и в любом другом, есть хорошие и плохие стороны, будни и праздники, мифы и легенды, трагедии и анекдоты, — и всё это зиждется на устоявшихся традициях, которые, как и всё живое, эволюционируют, а история в свете нового времени переосмысливается, стираясь и пополняясь вновь…
Часто, просыпаясь на рассвете, разбуженная свистом соловья в моём саду, думаю: мне повезло, что я родилась и живу здесь, где чистое озеро совсем недалеко от дома. Я счастливый человек! Ведь тысячи измученных москвичей работают с утра до вечера ради непродолжительного отдыха от пыли и гари в каком-нибудь краю озёр. Жаль, что не все и не всегда ценят и хранят счастливый билет, доставшийся им волею судьбы.
Мой сказочный край богат не только озёрами и лесами с грибами и орехами (медведи встречаются не каждый день), но и народ здесь интересный. Вот от жителей родного Серёжина и услышала я легенды, которые мне не терпится поведать читателям моего скромного письма.
По одной из легенд, рассказанных старожилами
Сказывают местные похожую историю о неком «проклятом» месте близ деревни Горбухино
Бывать в тех местах мне доводилось. Места дикие, леса глухие, болота… вечером из лога низом густой туман выползает, окутывая окрестности. В тишине каждый шорох ухо режет, по коже «мурашки» не то, что бегать начинают, в галоп пускаются!
Если как-нибудь в конце августа случится вам заночевать в Сочнёве, то холодной ночью проснуться можно от вскриков, кровь леденящих. Если же набраться смелости, и заставить себя выйти из палатки, то на холме, средь леса, можно увидеть танец журавлей, кричащих и разгребающих крыльями густой, как сметана, туман. Только сила логического мышления может заставить вас понять истинную картину происходящего, не узрев в этом прекрасном танце шабаша ведьм.
Не смейтесь. Ведьмы эти места любят, здесь потому и атмосфера такая особенная. Вот, к примеру, попробуйте пройтись в полнолуние по посёлку – не спится народу! Хотя, может быть, совпадение… Логический оптимизм свойственен современному человеку. Согласитесь, гораздо приятнее думать, что всякому событию или явлению найдётся простое объяснение, пусть даже за уши притянутое, нежели ощущать себя частицей непознанного мира…
Сколько ещё таинственного кроется в этих местах, даже и догадаться трудно.
На месте ныне действующего храма Пророка Илии, возвышалась кирпичная церковь
Всё здесь пропитано самобытностью, дышит легендой. Как говорил величайший русский классик, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет…».
Именно такой Русью очарована уроженка Санкт-Петербурга Людмила Александровна, жительница заполярного Мурманска, обитающая, лишь только снег сойдёт и до Покрова, в деревеньке местной Немково
В нечисть всякую здесь верят, потому-то наряду с легендами бытуют и мифы, по-нашему, суеверия. Вот, к примеру, плохой приметой считается гадюка болотная, дорогу переползающая. Дни же приметные здесь чтят и записывают, составляют целые предсказания погоды аж на целый год (замечу в скобках, не хуже российских синоптиков).
Слушая легенды, прогуливаясь по тропкам вдоль озёр, понимаешь, что край, в котором ты живёшь, и есть тот самый непознанный забытый остров. Тем острее желание узнать его как можно лучше, познав историю его, быт и нравы.
Закончить уже удирающую вдаль мысль хочу строками:
Я ни за что не променяю
Мой край озёр, живых цветов
На омут городских окраин
С леском подстриженных кустов.
Где фонари луну сменили,
В пыли не слышно летних гроз,
А Орион давно затмили
Хиты простых попсовых «звёзд».
Мой милый край в цвету полей,
Тебя я открываю вновь.
Здесь небо глубже, а вода светлей.
Ты родина моя, моя любовь!
Ю. Рыжова, 2007 г.