Официальный сайт администрации Бологовского сельского поселения Андреапольского района Тверской области

Из истории поселения

ИСТОРИЧЕСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

Фотографии из районного краеведческого музея им. Э.Э. Шимкевича, где хранятся их негативы

 

Организации посёлка Бологово

Из истории школы

В 1903 году в погосте Бологово при церкви Воскресения Господня открылась воскресная школа грамоты. По воскресениям в ней обучались все желающие. Заведовал этой школой священник Дмитрий Васильевич Хребтов.

            С 1-го октября 1907 года построено здание приходской начальной школы, и с этого времени начала работу Бологовская школа.

            Первой учительницей была Холмская Александра Павловна, назначенная епархиальным училищным советом.

            С 1-го сентября 1908 года вместо неё этим же советом был назначен учителем 20-летний Покровский Сергей Евгеньевич. Он затем стал заведующим, а потом и первым директором школы. Школа находилась в отдельном здании и состояла из классной комнаты и комнаты учителя.

            С 1-го сентября 1909 года была построена новая пятистенка. Школа имела уже 4 комнаты: классную, квартиру учителя, физкультурный зал, библиотеку.      

            В школу принимали учеников с

 9-ти лет, но поступали в первый класс и в 12 и 13 лет. В ней обучалось 35-40 учащихся.         

            Школу посещали дети зажиточных крестьян из приписанных к школе деревень: Паршино, Ульяненки, Пужакино, Паново. Лохово и других окрестных деревень.

            До 1912 года до открытия новых школ в Сосновце, Курах, Горбухине, Немкове школу посещали и дети дальних деревень: Петрово, Немково, Горбухино, Сосновца, Кунаёв и других.

            Дети бедняков оставались неграмотными.

            В школе существовал трёхгодичный курс обучения. Отдавали в школу главным образом мальчиков, девочек обучалось очень мало и то 1 – 2 года.

            В классе размещались на шестиместных партах и на скамейках, у учителя был стол и стул; в классе имелись так же: классная доска, большие счёты, глобус, географические карты и другие учебные пособия.

            В школе изучались: закон Божий (до 1918 года), церковно-славянский язык, русский язык, арифметика, чистописание.

            За нарушение правил поведения детей наказывали: могли поставить в угол, поставить на колени, оставить без обеда, оставить после уроков, самое сильное наказание – вызов родителей. Родители были первые помощники по исправлению дисциплины своих детей.

            Учебный год начинался 1 (14 октября по новому стилю) и заканчивался 1 (14 мая по новому стилю).

            Зарплата учителя до 1912 года была 12 рублей, затем согласно постановлению Государственной Думы повысилась до 30 рублей.

            В 1918 году в школу назначили второго учителя. Занятия проводили уже в 2-х классах.

В 1919 в школу назначили 3-го и 4-го учителя. Школа стала четырёхкомплектной, по опредлению Холмского уездного образования была переименована в “Опорную” (образцовую) Бологовскую школу Бологово-Наговской волости.

В 1930 году построили новое типовое школьное здание № 1 и открыли семилтнюю школу. Первый выпуск учащихся состоялся весной 1931 года.

В 1936 году было построено ещё здание № 2 и открыта средняя школа (десятилетка). Первый выпуск учащихся был весной 1940 года (26 учащихся), второй – весной 1941 года(16 учащихся), а 22 июня началась Великая Отечественная война.

Во время войны район был эвакуирован. После оккупации начались занятия, директором был назначен Воронов Борис Иванович.

Первый послевоенный выпуск из школы был в 1950 году.

ог

 

Вернувшись из эвакуации, директором школы опять стал Покровский С. Е. В сентябре 1949 года его сменил Прудников Антон Павлович. С ноября     1954 года директором стал Орлов Иван Алексеевич, ас 20-го сентября 1957 года – Киселёв Георгий Павлович. В апреле 1971 года директором назначили Беляева Вячеслава Петровича. С февраля 1990 года по сентябрь 1997 года директором работала Рыжова Валентина Васильевна. С 1-го сентября 1997 года школу приняла Симонова Елена Витальевна.

 

Выпускники школы нашли своё место в жизни: стали врачами, учителями, работниками сельского хозяйства, леса, военными, продавцами, бизнесменами и т. д..

            Многие добились учёных степеней и званий:

            Озимов Михаил Васильевич – контрадмирал флота;

            Аверьянов Иван Степанович – доктор химических наук;

            Шипов Виктор Васильевич – капитан первого ранга, кандидат военных наук;

            Соболевский Василий Иванович – кандидат медицинских наук;

            Лукин Виктор Васильевич – кандидат технических наук;

            Селиванов Геннадий Александрович – кандидат педагогических наук;

            Домбровская  Вероника Евгеньевна – кандидат математических наук.

                        Типовая двухэтажная школа на 392 места была построена в 1978 году. 

1

(Старое здание школы)

23

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Урок ведёт Рыжова В.В. (1989))

 

Школа всегда была и ныне есть центр, куда стекалась информация обо всех событиях, происходящих в Мире, где записывались и передавались из уст в уста реалии времён. Информацию эту приносили в своих воспоминаниях выпускники, старательно записывали со слов жителей посёлка школьники.

В центре улицы Назимова, названной в честь героя Советского Союза, учителя школы, библиотека, расположенная в доме помещика Елагина.

5

6

(Улица Назимова (1966) и здание библиотеки)

 Больница

В 1936 году было построено одноэтажное здание для родильного дома, где разместился и медпункт, ближайшая больница была в селе Шешурино. Врача не было, работал один фельдшер, несколько нянь и медсестёр. Позже в 1939 году  было построено двухэтажное на 65 коек здание, больницу переименовали в районную. Отдельно (на улице Больничной) располагались инфекционное отделение и амбулатория (амбулатория с 1989 года в новом здании).

Серёжинское лесничество

Лесничество образовалось в 1936 году.           

Под охраной Серёжинского Лесничества находилось 14 тысяч га леса госфонда, осуществлялся  контроль за ведением лесного хозяйства на 10 тыс.га  совхозных и колхозных лесов. Вырубал лес и заготавливал древесину, кроме местного лесхоза, Торопецкий лесопункт. Далее древесина отправлялась на Новотроицкий завод, а также за границу – в Италию и Францию. На вырубленной территории производили посадку сеянцев ели для восстановления вырубленной площади. Для выращивания сеянцев в лесничестве (на 1966 год) ежегодно закладывались 0,40 га питомников, в которых высеивались семена ели, которые через 2 года шли в посадку. Кроме того, лесничество сажало плантации тополя для озеленения населённых пунктов.  Многогранна работа коллектива лесничества: посадка леса, уход за лесокультурами, закладка питомников, отвод лесосек, проведение противопожарных мероприятий, охрана от лесонарушителей  и браконьеров, заготовка семян для колхозов. Вот лучшие из лесников: Доброхотов, Соколов, Боборыгин, Цветков, Никонов, Кольцов, Андреев. Ну, конечно, нигде не обходилось без помощи бологовских школьников, заготавливающих шишки (в 1966 году – 700 кг)

Швейная мастерская

В 1939 году в посёлке образовалась артель «Возрождение», где изготовляли одежду, валенки, вязали сети. Цехов не было. Всё делали в одном помещении. Швейная мастерская образовалась в 1940 году. Было два цеха: швейный и сапожный. Здесь изготавливали всякую одежду : платья, костюмы, пальто, детскую одежду; шили сапоги и ремонтировали другую обувь. Сырьё мастерская получала со всех ткацких фабрик Советского Союза: Брянского комвольного комбината, Калининского, Московского и других. Сапожный цех получал сырьё из Осташковского, Московского и Свердловского кожевенных заводов. Изготовленная продукция шла для нужд населения. Оборудование мастерская получала из Андреапольского комбината бытового обслуживания, машинки с Подольского завода им. Калинина. Первыми организаторами мастерской были Морозова Анна Андреевна, Цветкова Антонина Лукинична и Андреева Галина Андреевна.

И здесь были передовики: Андреева Галина Андреевна, Цветкова Антонина Лукинична, Трофимова Зоя Дмитриевна.

         Прекратил своё существование в 1993 году.

7 8

 

 

(Швейная мастерская (1966) и швейный цех)

Лесокомбинат

Серёжинский промкомбинат образовался в 1936 году. До войны он был небольшим, имел один локомобиль мощностью в 25 лошадиных сил и одну пилораму с просветом в 28 см. лес подвозили на лошадях. Большинство работ проводилось вручную.

В период оккупации Калининской области фашистами промкомбинат не работал.

            После войны промкомбинат начал расти. К 1966 году реорганизован лесокомбинат и имел электростанцию мощностью в 100 кВТ.

Промкомбинат состоял из нескольких цехов.  В деревообрабатывающем цехе имелась пилорама с просветом в 65 см., которая приводилась в движение электродвигателем. Тут же стояли три деревообделочных станка, на которых получали рейки, досочки, штукатурную лучину.  В деревообделочном цехе имелось два станка – циркулярная пила для изготовления реек и щепокровельный станок для изготовления щепы, лучинки, досочек.  Мебельный цех производил стулья, парты, табуретки, шкафы. В цехе находились электрорубак и электропилы. Лес промкомбинат получал в большинстве еловый, а также берёзовый. Из брёвен пилили байдак, тёс. Лес заготавливали машинами, а к месту переработки доставляли на тракторах и автомашинах.

Продукция промкомбината шла в Калининскую, Псковскую и другие области. Тёс и байдак шёл на строительные объекты и на мебельные фабрики. Всего на предприятии работало до 75 человек,

среди них  ветераны того времени: Королькова А.М. (работала с 1943 года), Леонтьев А. ( с 1948 года), Марков И.А. ( с 1952 года).

9

Отделение сельхозтехники

Отделение сельхозтехники построено в 1936 году по решению правительства для обслуживания колхозов (машинно-тракторная станция). В 1959 году МТС была реорганизована в ремонтно-тракторную станцию, а в 1962 году в отделение сельхозтехники по ремонту с/х машин.

            Типовое здание мастерских построено в 1955 году. В мастерских ремонтировали сельскохозяйственные машины, тракторы, автомобили. В зоне обслуживания находились четыре совхоза и восемь колхозов. Мастерские имели свою электростанцию, которая обслуживала и посёлок, тракторно-механический, кузнечный, ремонта топливной аппаратуры, тракторных кареток, сборочный и другие цеха. Оборудование мастерские получали с заводов Москвы, Оренбурга, Тбилиси, Ново-Черкасска, Горького. 

10 11

 

Совхоз «Серёжинский»

На основе решения Мартовского (1965 года) Пленума ЦККПСС, рассмотревшего вопрос о неотложных мерах подъёма сельского хозяйства, в апреле этого же года из экономически слабых колхозов им. Мичурина и «Искра» Бологовского с/совета и «Авангард Ветошкинского с/совета создан совхоз «Серёжинский» с центром в посёлке Бологово. В совхозе было организовано два отделения и центральная бригада. Первое отделение – бывший колхоз «Искра» — управляющая отделением Орлова И.И.; второе отделение – бывший колхоз «Авангард» — управляющий отделением Белов Я.С.; центральная бригада – бывший колхоз им.Мичурина – бригадир Михайлов И.И.; директор совхоза – Кудряшов В.М., парторг – Вихров Е.В.

В первое лето в совхозе было 1676 га пашни. Из них под зерновыми 1009 га, под картофелем 144 га и под льном 210 га. Средняя урожайность по всем культурам была получена 4.1 ц. с га зерновых, картофеля по 84 ц. с га, льносемян по 80 кг с га и льноволокна – 1.1 ц. с га.

Совхоз имел 1226 голов крупного рогатого скота, 138 голов лошадей, 374 – овец и 139 голов свиней; 23 трактора, 7 комбайнов, 5 льнотрепалок, картофелекопалка, культиваторов – 14, автомашин – 8, земельных угодий леса 14 076 га. Грандиозные планы строил совхоз на ближайшее будущее, перевыполняя на треть планы настоящие: строительство свинарника на 400 голов, скотного двора на 100 голов, сушильного хозяйства, пекарни и двух двухквартирных домов.

          Месяц, а то и полтора работали бологовские школьники, убирая обширные поля совхоза, теребили лён, заготавливали веники для ферм, выращивали куузику  и капусту, успевая при этом усвоить школьную программу.   

Маслозавод

В  посёлке имелся маслозавод, образованный  в      году, который получал сырьё из совхоза «Серёжинский» и колхоза «Луч». Маслозавод изготовлял масло, обезжиренный сыр, творог, сметану и отходы: пахту, обрат и сыворотку. Имелось три цеха – маслодельный, сепараторный и приёмный. Не существует с 1994 года.

12

(Маслозавод (1966))

14 13

                   

                                                                                                                   Из архива школьного музея